Como consecuencia de la crisis capitalista, cada vez son más las
familias obligadas a acudir a instituciones benéficas para recoger un
plato de comida.
La pobreza se está cronificando. Todos los indicadores evidencian que la
clase obrera está experimentando un importante deterioro en sus
condiciones de vida debido al paro, los bajos salarios y los recortes en
las pensiones.
Cada vez más familias trabajadoras dependen de la beneficencia para
poder alimentarse. Son miles las familias sin trabajo ni vivienda que
hacen cola en los comedores repartidos por todas las ciudades para poder
saciar el hambre con un bocadillo o un plato de sopa caliente.
Aunque el fin de semana en Valencia las cifras oficiales registraron a
unas 350 personas en las colas de los comedores públicos, fotos captadas
por los medios de comunicación demostraron que más de 1.000 personas
acudieron a hacer las llamadas “colas del hambre”. Los asistentes acudían a las filas para recoger un kit de leche, atún y mortadela.
No se trata solo de grupos indigentes ni personas de la calle, sino
también pensionistas sin recursos, jóvenes sin trabajo y madres que
acuden con sus hijos tras esperar un mes para poder hacer la cola.
En Valencia el presidente del grupo “Solidarios de la Noche”,
Antonio Casanova, alertó sobre la pobreza en España, asegurando que cada
vez más son los que tienen que recurrir a la caridad ajena. Dijo que se
han incrementado en un 50 por ciento los usuarios que acuden a buscar
alimentos, con relación a las cifras de 2010.
El pasado martes fue presentado por la referida institución, el IX informe sobre la Pobreza en Valencia, el cual denota que “las mujeres ya representan el 50 por ciento de sus comensales (casi el doble que en 2010), y los menores un 17 por ciento”.
Según datos del Ministerio de Empleo y Seguridad Social de España, el
paro registrado en la Comunidad Valenciana alcanzó los 518.388 obreros.
Según el presidente del Banco Solidario de Alimentos, Jaime Sierra, unas
53.000 personas acuden al mes a la institución para recoger alimentos
básicos para poder subsistir.
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