Cereales para niños: dulce veneno
Cada vez que veo un
anuncio de cereales de desayuno pierdo los estribos y empiezo a soltar
un discurso sobre su lista de ingredientes, actitud que un día afectará
seriamente a mi relación de pareja. Los cereales deben de ser el peor
desayuno del mundo para tu salud. Y lo peor es que la gente se lo da a
sus hijos pensando que es sano.
¿Sano? Aquí tienes los
ingredientes de los Smacks de Kellogs: Trigo, azúcar, jarabe de glucosa,
miel, carbonato cálcico, aceite vegetal... Piensa que los ingredientes
van por orden, así que quitando el trigo, los principales son azúcares.
Lo puedes comprobar cuando ves la composición por 100 gramos:
Proteínas: 6 g
Hidratos de cargono: 84 g
de los cuales azúcares: 43 g
almidón: 41g
Grasas: 1,5 g
Casi la mitad de lo que
viene en la caja es azúcar. Solo en un tazón hay 13 gramos de azúcar,
unos dos sobres. Ya sabes lo que hace el azúcar con tu sangre y tus
michelines. Provoca un pico de la hormona insulina, que se ocupa de que
toda esa glucosa se convierta en grasa en tu cintura o tu trasero. Al
cabo de una hora, la glucosa ha bajado de golpe y estás mareado, de mal
humor y hambriento, listo para comer cualquier golosina que encuentres.
Al cabo de unos años, obesidad y diabetes.
Está bien, piensas.
Tomaré cereales de adultos, por ejemplo, los Corn Flakes, que tienen
poca azúcar. En efecto, estos copos son en un 98% maíz. Veamos qué hay
en 100 gramos:
Proteínas: 7 g
Hidratos de carbono: 84 g
de los cuales azúcares: 8 g
almidón: 76 g
Grasas: 0,9 g
¿Mejor? Pues no. El
almidón tiene un índice glucémico muy alto. En concreto los Corn Flakes
tienen un IG de 80 (la glucosa pura tiene 100). Eso significa que hace
subir la glucosa en sangre casi tan rápido como el azúcar, con efectos
parecidos.
¡No me tortures más!
imploras. Tomaré los Special K, que son ligeros. No hay más que ver a
las chicas que los anuncian. ¿Seguro? Leamos la etiqueta:
Proteínas: 14 g
Hidratos de carbono: 76 g
de los cuales azúcares: 17 g
almidón: 59 g
Grasas: 1,5 g
Vaya. Resulta que tienen
menos almidón, pero el doble de azúcar que los Corn Flakes normales.
Estamos igual que antes. No sé qué tienen de especial, excepto ser más
caros.
¡Me rindo! Exclamas con
desesperación y juras que desde ahora solo comerás All Bran, cereales
fibrosos que parecen restos de la fabricación de muebles de IKEA. En
efecto, los All Bran tienen mucha fibra, y eso es bueno para que tu
intestino vaya más suelto. La fibra además hace que baje el índice
glucémico hasta 40 (nivel bajo).
No es una mala opción,
pero como la fibra es amarga, contiene más azúcar que los anteriores.
Hay que tenerlo en cuenta si queremos tomar menos azúcar al día.
Proteínas: 10 g
Hidratos de carbono: 67 g
de los cuales azúcares: 22 g
almidón: 45 g
Grasas: 2 g
Al final, todos estos
cereales terminan aportando más o menos las mismas calorías. Un desayuno
compuesto de una ración de Corn Flakes (30 gramos) y un tazón de 200 ml
de leche semidesnatada tiene esta composición:
Calorías: 213
Proteínas: 8 g
Hidratos de carbono: 34 g
Grasas: 4 g
Comentario: Este tema es
realmente alarmante porque este tipo de cereales están dirigidos, sobre
todo, a los niños. Y a parte del azúcar y el almidón, estos cereales
contienen mucho gluten que, como ya hemos señalado en múltiples
ocasiones, es tan peligroso como el azúcar.
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